Pourriture d'un pommier

JOGUY - 5 sept. 2012 à 21:30
 julie - 6 sept. 2012 à 15:37
Bonjour,
on a un pommier agé d'à peine 10 ans, golden delicious
il donne beaucoup de pommes mais soit elles sont pourries sur l'arbre, soit elles tombent et pourrissent aussitôt
on le traite à la bouillie bordelaise régulièrement, et au soufre mouillable
on a aussi mis du blanc sur le tronc
malgré cela, tous les ans, c'est le même problème.
que devons-nous faire pour avoir des pommes non pourries?
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1 réponse

Bonjour,
vous parlez ici de moniliose, soit pourriture des fruits, c'est un champignon qui ravage les récoltes des arbres fruitiers.
La bouillie bordelaise aurait du fonctionner, il faut pour cela renouveller l'opération deux à trois fois en laissant 15 jours d'intervalle.
Sinon il faudrait traiter avant que les fleurs poussent ce qui veut dire que pour cette année c'est raté.
Pour l'année prochaine, au printemps, il existe des traitements à base de fenbucazonale, souvent vendus sous l'appelation « maladies des fruitiers »
On l'applique dès le début de la floraison afin d'éviter tout risque de développement de la moniliose. Au printemps toujours, après l'apparition des premiers fruits sur l'arbre, supprimez pour cela certaines branches afin d'éviter une fructification trop abondante. Il ne faut pas que les fruits se touchent.
De manière préventive :
Dès cet automne, ramassez feuilles et fruits et brûlez-les ou jetez-les dans un endroit isolé,
Bonne journée !
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