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2 réponses
Bonjour !
Matériel :
ficelle
film en plastique noir, papier journal ou carton
binette
couteau
Pour étaler la récolte, mettez vos pieds de cardons à blanchir successivement tout au long de l'automne, et de l'hiver s'ils sont rentrés dans un local.
Les côtes de cardons se consomment tout l'hiver.
Il est important que l'air puisse circuler dans la touffe de feuilles liées, car l'humidité de la saison a tendance à les faire pourrir.
Le blanchiment des côtes de cardon consiste à les priver de lumière pour provoquer l'étiolement des feuilles.
Pour cela, relevez les feuilles vers le centre et attachez-les avec une ficelle, sans trop les serrer pour que la touffe reste aérée.
Afin de les priver totalement de lumière, entourez l'ensemble des feuilles avec un film en plastique noir utilisé d'ordinaire pour le paillage, du papier journal, ou du carton, mais ceux-ci risquent d'être détruits par la pluie.
Avec une binette, relevez ensuite la terre située tout autour du pied pour former une butte d'une hauteur d'environ 30 cm.
Laissez ainsi trois semaines, puis enlevez la butte et la protection.
La récolte se fait en coupant la base des côtes avec un couteau.
Bon jardinage