Taille du fuguier

dephix - 20 janv. 2013 à 17:06
linter_Crashounette Messages postés 2698 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2013 - 21 févr. 2013 à 13:29
Bonjour,
comment faut il tailler un figuier pour qu'il ne fructifie pas de trop, sachant que le mien donne plusieurs fois ?
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2 réponses

mac allister Messages postés 41 Date d'inscription samedi 31 mars 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013 115
26 janv. 2013 à 17:52
Bonsoir dephix !

Quand tu dis que ton figuier donne plusieurs fois, quelle est cette fréquence ?

Il existe deux variétés de figuier :

Les unifères donnent une seule production par an, en fin d'été-début de l'automne sur les branches de l'année.

Les bifères donnent deux récoltes par an : celle des figues fleurs, gros fruits en juin-juillet sur les branches formées l'année précédente, et celle des figues d'automne, plus petites, jusqu'au début des gelées, sur les branches de l'année.

Pour les variétés unifères, on peut tailler sévèrement toutes les branches.

Pour les variétés bifères, toutes les branches sont porteuses de figues fleurs, donc la taille se limite à un éclaircissage léger.

Tailler un figuier

La taille de fructification est surtout indispensable dans la moitié nord de la France.

Dans le Midi, certaines variétés produisent des figues deux fois par an.

Une taille est alors utile entre les deux productions.

Matériel:

Sécateur : lames bien affutées et désinfectées pour éviter une propagation éventuelle de maladies

Conseil:

Après la taille et au début du développement des fruits, arroser abondamment le figuier pour favoriser leur arrivée à maturité.

Bon à savoir:

Dans le Midi, la production de figues-fleurs est moins importante que celle des figues d'automne. La taille se révèle souvent inutile, car la fructification se fait naturellement.

Tailler le rameau porteur de figues-fleurs

Les figues-fleurs ou figues d'été se développent sur les rameaux apparus l'année précédente, alors que les figues d'automne naissent sur le bois de l'année. En avril, couper l'extrémité du rameau porteur de figues-fleurs pour stopper sa croissance.

Supprimer les pousses

En mai, supprimer toutes les pousses apparaissant au niveau des figues-fleurs, sauf une ou deux placées le plus près possible de la base du rameau. Elles serviront de remplacement et participeront à la production des figues d'automne.

Réguler la production du figuier

Pour éviter d'épuiser le figuier par une trop forte production, éliminer quelques figues-fleurs lorsqu'elles sont bien formées. Les détacher du rameau avec précaution. Conserver seulement de six à huit fruits par rameau.

Tailler la branche porteuse

En août, après la récolte des figues-fleurs, tailler la branche porteuse au-dessus du ou des deux rameaux conservés à la base, sur lesquels poussent des figues d'automne. Si l'arbre est de vigueur moyenne, conserver un seul de ces rameaux.

Bonne soirée

Cordialement

mac allister
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jean pierre glorieux Messages postés 5 Date d'inscription mardi 23 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2014
Modifié par jean pierre glorieux le 3/02/2013 à 13:32
Déphix parlait du fuguier qui est un arbre de taille moyenne poussant dans le sud de l Europe et donnant des fugues .
La particularité de ces fruits est leur capacité à disparaître sans laisser de traces hormis une mémoire sonore
Tout le monde connaît les plus célèbres , celles de Bach importées d Allemagne au XVIII ème siècle et que l on a retrouvées un peu partout dans le monde.
Le fuguier se taille , en fait il se tire à la cloche de bois !
Sa culture demande beaucoup de précautions :pas de sols détrempés pas d'ombre et une attention de chaque instant bien sûr
Certains en font des instruments de musique c est une essence rare et recherchée .!
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linter_Crashounette Messages postés 2698 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2013 125
21 févr. 2013 à 13:29
Alors dephix, ces conseils vous ont ils été utiles ?
Nous attendons d'avoir de vos nouvelles :-)
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