Quand planter une vigne ?

Utilisateur anonyme - 28 oct. 2010 à 23:07
 Utilisateur anonyme - 3 nov. 2010 à 08:33
Quand peut on planter un plan de vigne et quels soins lui apporter?...j'en ai acheter un qui est sur mon balcon...

7 réponses

Utilisateur anonyme
29 oct. 2010 à 11:47
Bonjour, consultez ce site, il est vraiment instructif.
http://www.vigne.eu/Quand-acheter-et-quand-planter-une-vigne-ccgaaaaaa.asp
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Utilisateur anonyme
29 oct. 2010 à 09:43
plantation en automne pas de soin particulier a faire, sela faire 11 ans que j'en fais des boutures moi meme, juste le taillé a votre envie mais vous y pouvez apporté une bouillie bordelaise pour évité toute maladie
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Utilisateur anonyme
29 oct. 2010 à 09:44
Je dirais qu'il faut vous dépêchez de la planter avant le froid. J'en ai acheté une il y a 8 ans en aout et je l'ai plantée de suite au retour de vacances. J'ai eu le plaisir de la voir repartir au printemps suivant et de me donner du raison environ 4- 5 ans après.
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Utilisateur anonyme
29 oct. 2010 à 22:19
Bonsoir !

On peut effectuer un apport d’engrais spécial fruitiers pour soutenir l’effort de développement de la plante. Le fumier (cheval ou mouton) est un bon apport.

Ne pas l'utiliser frais, étaler et laisser aérer pour que le taux d'humidité baisse.

Lorsque les grappes apparaissent, on peut les envelopper dans des sacs spéciaux (ou des voiles de gaze ou de tulle) afin de les préserver de la gourmandise des oiseaux et des insectes tout en favorisant leur mûrissement.

Profiter de cette opération pour supprimer les feuilles qui font écran au soleil sur les grappes. Les grappes ont besoin de beaucoup de soleil et de chaleur pour mûrir.

Il est recommandé quand même de couper les grappes qui apparaissent s’il s’agit de la première année de plantation de la vigne pour lui permettre de fabriquer de plus belles racines.

Pour la taille

Le bon moment

Pendant l'hiver, la vigne se repose. C'est à ce moment qu'il faut raccourcir les sarments poussés l'année précédente, pour préparer la future récolte sur des sarments neufs. La taille peut s’effectuer pendant toute la période de repos végétatif, en évitant les périodes de gelée.

En hiver

On taille la vigne lorsque la sève est descendue et qu'elle a perdu toutes ses feuilles.

Pendant cette période hormis les périodes de gel, on supprime une bonne quantité de sarments de l'année.

Ceux que l'on garde devront être taillés à 2 ou 3 yeux en région tempérée et à 5 ou 6 yeux en région plus froide.

Au printemps

Fin Mars, début Avril, avant les bourgeons, on peut encore le faire.

En région froide, on réduit alors les sarments à 2 ou 3 yeux.

Les grappes de raisin se formeront sur les sarments de l'année.

En été

Cette taille est indispensable pour obtenir un raisin en quantité.

Les gourmands se forment à cette époque et pompent alors une bonne partie de la sève.

On les coupe en laissant un maximum de 1 à 5 grappes par sarments suivant l'âge de la vigne.

On taillera aussi assez court tous les sarments ne portant pas de grappes.

En général j'élimine les grappes trop petites ou mal pollenisées.

En fin d'été, lorsque les grappes sont bien formées, on peut supprimer une bonne partie du feuillage.

On élimine surtout les gourmands. La suppression des feuilles a pour action de colorer le raisin (et par conséquent le vin) mais a aussi comme action de diminuer le taux de sucre.

Limiter le nombre de bourgeons

On taille pour limiter la croissance (donc l'encombrement), pour diminuer le vieillissement de la souche, tout en provoquant le développement d'un certain nombre de rameaux fructifères.

L'opération conduit à choisir à la fois la forme du pied, mais aussi la quantité de végétation et de fruits qu'on va obtenir.

Seuls les bourgeons situés sur les rameaux de l'année précédente sont théoriquement aptes à fructifier.

La taille régule la production et permet d'améliorer la qualité des raisins en concentrant les sucres sur un nombre réduit de grappes, via la réduction du nombre de bourgeons laissés sur chaque souche.

Taille de plantation

À la plantation d'un jeune plant de vigne, ne laisser que les deux premiers bourgeons : on parle de taille bigemme.

En limitant le développement à deux bourgeons seulement, on obtiendra des pousses vigoureuses plutôt que de nombreuses brindilles faibles.

L'année suivante, à la sortie du premier hiver, enlever les gourmands à la base, ne conserver que la branche la plus forte et taillez, là encore, à 2 bourgeons pour avoir de nouvelles pousses vigoureuses. La taille doit être faite avant le débourrement.

Taille de fructification

De mars à juin, veiller à éliminer les rameaux faibles, stériles ou ceux qui sont mal placés.

Toute l'énergie de la souche sera réservée aux rameaux porteurs de grappes.

Certaines tailles opérées durant l'été sont également susceptibles d'améliorer le rendement

Suppression du feuillage superflu au début de l'été.

Pincer les sarments deux feuilles après les grappes. Laisser une grappe par sarment la première année, deux la deuxième puis trois...

Tailler toutes les branches sans fruit à 50 cm.

Éclaircissage des fruits en éliminant une partie des fleurs au printemps, ou en supprimant les plus petites grappes en été.

Taille en vert à la fin de l'été, pour favoriser la pénétration du soleil. Pincer les pampres en ne leur laissant qu'une seule feuille.

Bouillie bordelaise : pas de risques particuliers si vous prenez quelques précautions:

Respecter les doses prescrites, vaporisez en vous mettant sous le vent, portez des gants ou lavez soigneusement les mains après.

Ce traitement s'applique de manière préventive dès le mois de février pour les arbres fruitiers

Évitez les jours de pluie, et surtout appliquez le traitement avant que les bourgeons soient en fleurs. Après application, il reste un dépôt bleuté sur les végétaux ce qui permet de voir les endroits qui ont été traités.

J'ai récolté mes dernières grappes (gorgées de sucre, miam) il y a quinze jours environ

Cordialement
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Utilisateur anonyme
1 nov. 2010 à 13:35
@Dominique Vallet : Vous semblez bien vous y connaitre dans la plantation des vignes. Vous les cultivez??
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Utilisateur anonyme
1 nov. 2010 à 18:01
Réponse à Aaliyah

Petit fils et fils de vigneron, un frère vigneron

J'ai quelques plants de vignes dans mon jardin qui m'ont donné le plaisir cette année de déguster de magnifiques grappes de raisin blanc superbement sucré

Cordialement
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Utilisateur anonyme
3 nov. 2010 à 08:33
C'est super je trouve :)
Vous produisez du vin de ses raisins ou bien c'est seulement pour le plaisir et l'amour des vignes que vous faites cela???
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