A voir également:
- Champignon sur souche morte comestible
- Champignon - Accueil - Légumes
- Champignon comestible - Accueil - Plantes potagères
- Pissenlit comestible - Guide
- Champignon bolet - Guide
- Cèpe champignon - Guide
1 réponse
Bonsoir, je ne suis pas certaine, mais c'est peut-être un Schizophylle commun. C'est une espèce, dont le chapeau dimidié blanchâtre ou grisâtre, parfois incarnat, puis blanc, sans pied ou pourvu d'une sorte de petit tubercule blanchâtre sur lequel s'insèrent les lamelles. Il arrive aussi qu'il apparaisse non sur le côté d'un morceau de bois, mais sur le dessous. Dans ce cas, il y est suspendu par le centre de son chapeau qui devient orbiculaire. Les lamelles de cette espèce sont d'une constitution très curieuse. À les voir sans y prêter grande attention, elles paraissent banales, mais vues de près, on s'apperçoit qu'elles sont fendues dans le sens de la longeur. Cette particularité unique a valu à ce genre son nom, qui signifie "lamelles fendues". Malgré sa petite taille, c'est un gros dévoreur de bois et c'est pourquoi, il faut toujours mettre au sec le bois de chauffage qu'on a empilé en stères dans les coupes. Sans quoi, il est immanquablement attaqué. Comme chaque champignon, il faut demander à un grand connaisseur avant de les manger. Je ne l'ai connaît pas assez pour vous dire si ils sont bons. Bonne semaine. Josiane
26 avril 2010 à 10:38