Quand et comment tailler la vigne ?
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4 réponses
Bonjour !
Pour la taille
Le bon moment
Pendant l'hiver, la vigne se repose.
C'est à ce moment qu'il faut raccourcir les sarments poussés l'année précédente, pour préparer la future récolte sur des sarments neufs. La taille peut s’effectuer pendant toute la période de repos végétatif, en évitant les périodes de gelée.
En hiver
On taille la vigne lorsque la sève est descendue et qu'elle a perdu toutes ses feuilles.
Pendant cette période hormis les périodes de gel, on supprime une bonne
quantité de sarments de l'année.
Ceux que l'on garde devront être taillés à 2 ou 3 yeux en région tempérée et à 5 ou 6 yeux en région plus froide.
Au printemps
Fin Mars, début Avril, avant les bourgeons, on peut encore le faire.
En région froide, on réduit alors les sarments à 2 ou 3 yeux.
Les grappes de raisin se formeront sur les sarments de l'année.
En été
Cette taille est indispensable pour obtenir un raisin en quantité.
Les gourmands se forment à cette époque et pompent alors une bonne partie de la sève.
On les coupe en laissant un maximum de 1 à 5 grappes par sarments suivant l'âge de la vigne.
On taillera aussi assez court tous les sarments ne portant pas de grappes.
Certains éliminent les grappes trop petites ou mal pollenisées.
En fin d'été, lorsque les grappes sont bien formées, on peut supprimer une bonne partie du feuillage.
On élimine surtout les gourmands. La suppression des feuilles a pour action de colorer le raisin (et par conséquent le vin) mais a aussi comme action de diminuer le taux de sucre.
Limiter le nombre de bourgeons
On taille pour limiter la croissance (donc l'encombrement), pour diminuer le vieillissement de la souche, tout en provoquant le développement d'un certain nombre de rameaux fructifères.
L'opération conduit à choisir à la fois la forme du pied, mais aussi la quantité de végétation et de fruits qu'on va obtenir.
Seuls les bourgeons situés sur les rameaux de l'année précédente sont théoriquement aptes à fructifier.
La taille régule la production et permet d'améliorer la qualité des raisins en concentrant les sucres sur un nombre réduit de grappes, via la réduction du nombre de bourgeons laissés sur chaque souche.
Taille de plantation
À la plantation d'un jeune plant de vigne, ne laisser que les deux premiers bourgeons : on parle de taille bigemme.
En limitant le développement à deux bourgeons seulement, on obtiendra
des pousses vigoureuses plutôt que de nombreuses brindilles faibles.
L'année suivante, à la sortie du premier hiver, enlever les gourmands à la base, ne conserver que la branche la plus forte et taillez, là encore, à 2 bourgeons pour avoir de nouvelles pousses vigoureuses. La taille doit être faite avant le débourrement.
Taille de fructification
De mars à juin, veiller à éliminer les rameaux faibles, stériles ou ceux qui sont mal placés.
Toute l'énergie de la souche sera réservée aux rameaux porteurs de grappes.
Certaines tailles opérées durant l'été sont également susceptibles d'améliorer le rendement
Suppression du feuillage superflu au début de l'été.
Pincer les sarments deux feuilles après les grappes. Laisser une grappe par sarment la première année, deux la deuxième puis trois...
Tailler toutes les branches sans fruit à 50 cm.
Éclaircissage des fruits en éliminant une partie des fleurs au printemps, ou en supprimant les plus petites grappes en été.
Taille en vert à la fin de l'été, pour favoriser la pénétration du soleil.
Pincer les pampres en ne leur laissant qu'une seule feuille.
Je viens de récolter une dizaine de kilos de raisin blanc et deux kilos de muscat
Dominique
méthode à papa :
"taille tôt taille tard mais taille en mars"
à deux yeux (plus celui de l'accroche du rameau sur la branche)
et le sécateur au milieu entre le 2e donc et 3e oeil