Comment tailler ma vigne pour avoir des fruits ?

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 Utilisateur anonyme -
c'est un pied qui pousse assez haut et qui vient s'entrelasser dans une pergola en fer forget

6 réponses


Bonjour ! Il existe trois formes de taille de la vigne Taille hivernale La vigne doit être taillée plusieurs fois par an. Ne la taillez pas quand la plante est démunie de feuillage mais encore avant la montée de la sève. Si vous la taillez alors, elle risque de "saigner". C'est pourquoi la taille la plus rigoureuse est plutôt conseillée de décembre à janvier. Néanmoins, évitez de tailler en période de fortes gelées. Les rejets de la vigne se forment à partir des bourgeons qui se trouvent sur les branches anciennes, les branches charpentières. Ce sont ces rejets qui portent plus tard les grappes de raisin. Cherchez donc les branches fructifères. En hiver, taillez les branches fructifères nues à 2 ou 3 yeux de la branche principale. L'année suivante, une nouvelle branche fructifère pourra y naître. Taille-les toutes à 3-4 cm de la branche charpentière. Il ne vous restera plus que 2 ou 3 yeux, les sièges du fruit. Taille printanière En avril, les bourgeons de la vigne éclatent tout d'un coup mais ils ne doivent pas tous former des cordons car sinon, la plante n'aura plus aucune forme. Taillez toutes les branches molles et chétives et conservez seulement la plus forte. C'est sur cette branche que se formeront les fleurs et plus tard les grappes de raisin. Taille estivale En été, continuez à tailler la plante régulièrement car elle continue à croître. Supprimez la pousse qui se trouve après la troisième ou quatrième feuille derrière la grappe. Taillez également les jeunes rejets ou faux bourgeons. Au moment de la maturation des fruits, enlevez le feuillage qui entourage les grappes afin de faciliter le passage du soleil. Pour obtenir du beau raisin de table, il faut modeler les grappes et les " ciseler ". Cette tâche consiste à supprimer les petites baies situées au centre et au-dessous des ramifications secondaires. Ne touchez pas aux baies qui forment le haut de la grappe. Pour obtenir des grappes vraiment belles, ne laissez qu'une grappe par courson et supprimez les autres. Bon courage et bonne chance

Wow, tout y est. Pour aider Magali : le courson c'est le petit bout de branche qui reste sur la charpentière quand tu tailles à 2-3 yeux, et les 'yeux' c'est un terme pour 'bourgeon'. L'idée générale est que plus ton cep pousse librement et se ramifie, plus il dépense son énergie dans les branches et les feuilles, au détriment de la floraison. Celle-ci nécessite un stress drastique : la taille.

La taille en "simple Guyot" consiste à débarrasser TOUTES les anciennes branches (y compris bien-sûr l'ancienne baguette), sauf 3 : la nouvelle baguette et les 2 petits coursons qui serviront l'année d'après pour une future baguette. La baguette 2010 DOIT être choisie sur un des 2 petits coursons, taillés début 2009. Du choisi, coupez le à 2 ou 3 cm après de départ de la nouvelle baguette Choisissez les 2 coursons à l'opposé de la baguette, afin d'équilibrer le cep, et surtout le plus haut possible, sur le haut du moignon, jamais en-dessous.. http://membres.multimania.fr/checyave/

"un pied ... qui s'entrelacer..." ce n'est donc pas d'un cep de vigne mais d'une treille dont vous parlez... donc les conseils de taille précédents, bien que très justes et précis, ne vous concernent pas ! Dans le cas d'une treille, il suffit de repérer la branche principale, puis de couper tout ce qui en part, sauf quelques branches taillées à 2 ou 3 yeux, en regardant l'équilibre de l'ensemble...

Ludovic a raison je n'ai pas tenu compte de la question, erreur.... J'ajoute que je traiterais cette treille comme un cep multiple : une baguette avec 2 coursons tous les... 20 à 40 cm. Regardez bien en été, les grappes seront beaucoup plus belles sur les baguettes qu'ailleurs, coursons ou rejets. Donc, multipliez vos baguettes le long de toute la treille.

1- s'il s'agit d'un treille: si le cepage fructifie sur les premiers yeux on utilise la taille courte (courson à 2 yeux femes) et qui faite sur un cordon royat tous les 15à20cm tu obtiendras et le fruit et le bois de l'année prochaine par contre si le cep ne fructifie pas sur les premieres yeux ilf audrait prevoir une taille longue c'est à dire guyot multiples avec un porteur et une baguette qui servira à donner le fruit de l'été le porteur remplacera le bois fructifere de l'année suivante pour la taille courte et pour augmenter la production on recourir à ce qu'on appele un oreille de lievre c'est à dire lorsque le courson à 2 yeux donne 2 baguettes au moment de la taille ils sont taillées à 2yeux chacune voila