Pourquoi les grains de raisins de ma vigne noircissent-ils ? [Résolu]

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 Utilisateur anonyme -
J'ai une vigne qui donne plein de raisin. Malheureusement les grains noircissent en même temps qu'ils murissent

15 réponses


Grains noirs qui se fendent ? Certainement une attaque très forte d'odium ,et non une attaque d'acariens(jaunes ou rouges) qui se traduit par une décoloration des feuilles (jaunes ou rouges selon le cépage) et une mauvaise maturité des raisins .L'odium ,avant,pendant,et après floraison s'il n'est pas traité sèchera les grains de raisin.A la fermeture de grappe et jusqu'au début de véraison si une attaque se produit le grain se fend et le jus qui s'écoule provoquera de la pourriture si le temps reste très humide. Une seule solution,ne pas se laisser gagner par cette maladie en pratiquant des traitements réguliers tout les 15 jours (environ) avec du soufre en poudre (produit naturel qui est aussi un répulsif contre certains insectes et acariens) dès que vos bourgeons ont 20 cm.

votre vigne à un champignon ( oîdium ou excoriose ) traiter avec du SOUFRE CORDIALEMENT PATRICK de SAUMUR une région ou la vigne pousse en abondance

Si c'est un raisin Pinot noir ou Gris Meunier, c'est normal puisque ce sont des raisins "rouges" (à pulpe blanche). Si ce sont des blancs (Chasselas ou Chardonnay) c'est moins normal et dans ce cas je ne connais pas le remède... Cordialement.

VOUS AVEZ SIMPLEMENT UNE ATTAQUE D'ODIUM ,C'EST UN CHAMPIGNONBIEN CONNU DES VIGNERONS DE TOUTE REGION. LA RECOLTE EST COMPROMISE CAR CELA VA BLOQUER LA MATURATION DES BAIES LE SEUL FONGICIDE A VOTRE DISPOSITION (pour les particuliers... ) RESTE LE SOUFRE MOUILLABLE A DOSE IMPORTANTE

J'ai eu le même problème qui va souvent de paire avec un éclatement des grains (du à des attaques d'acariens surtout si ce sont des grappes à grains serrés) le mélange souffre mouillable et bouillie bordelaise a un très bon résultat (ces produits existent en bio) : une partie du raisin comestible des la première année, éradication totale de la maladie en 3 ans. La taille est très importante : les grappes doivent être au soleil surtout si vous êtes au nord de la Loire.

pour que les oiseaux ne viennent pas manger les raisins il suffit d'accrocher de vieux CD avec une ficelle a chaque pied j'ai fais le test a mon cerisier au mois de juin et c'est très efficace

il faut bien la tailler en janvier ou fevrier,puis régulièrement quand les bourgeons apparaissent, la sulfater avec de la bouillie bordelaise

Pour que l' on ne les confondent pas avec les fraises des bois.


Compagnon d'infortune, j'ai 2 treilles un muscat de hambourg et un chasselat de fontainebleau depuis des années et le nombre de fois ou j'ai mangé un peu de ma production j'ai du me battre avec les oiseaux. Beaucoup de travail, traitements et tailles pour pas grand chose, ceps toujours malades, cet hiver je supprime, ras le bol car pas trouvé de solutions.

Si ce sont des raisins noirs, c'est normal! Savez-vous quel cépage vous avez planté?

J' ai le même problème depuis 3 ans au moins. Je ne pratiquais que la bouillie bordelaise plusieurs fois mais sans résultat... Cette année je n'ai pulvérisé qu'une fois la bouillie bordelaise.... jusqu'à ce jour je croyais encore au miracle mais .... ce matin je constate pour mon raisin noir de table tout simple, les premiers signes déclatement sur certaines grappes... vous parlez de "souffre mouillable", comment ce produit est-il commercialisé et de quelle façon et à quel moment faut-il l'appliquer ??? Merci d'avance

Bon, OK pour le souffre en poudre et je cherche ce produit pour attaquer le traitement l'an prochain car pour cette année .... c'est un peu tard pour intervenir et je vais devoir encore regarder cette récolte prometteuse dépérir sous mes yeux !!!! Merci.

s'ils sont noirs et ratatinés c'est qu'ils ont attrapé le mildiou. cette maladie se soigne très bien avec de la bouillie bordelaise, Appliquer les premiers traitement en préventif début mai. Renouveler après les grosses pluies. Ne pas traiter pendant la floraison pour ne pas bruler les fleurs. Bonne récolte

Il faut traiter avec du soufre liquide. Pour bien faire il faut taiter.au printemps avec un melange de boullie bordelaise et du soufre

bonjour, j'ai également ce soucis,il faut pulvériser de la bouillie Bordelaise toute les semaines bonne chance Casimir du 77