Grains de raisins noircis et pourris [Résolu]

-
Bonjour,
les grains de raisin de ma vigne noircissent ou se déssèchent avant mûrissement - que faire pour l'année prochaine ???
Afficher la suite 

2 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
118
Date d'inscription
mardi 11 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2014
75
3
Merci
Bonjour,

Je pense que votre vigne est atteinte d'une maladie " le Black Rot" , il faut enlever tous les résidus de raisins qui restent sur le pied, ce qui est tombé par terre, il faut que tout soit propre cet hiver. Coupez même la partie où étaient attachée la vigne noire.

Une fois que tout est partie, traitez à la bouillie Bordelaise sur tout le bois à grande pluie, traitez le sol avec la même solution et refaites la même opération dès janvier dès que le temps se radoucis.

Taillez définitivement et retraitez au moment du démarrage des yeux.

Allez en lire plus sur le lien suivant:

http://www.nature-jardins.com/insectes_maladies/maladies4.html#BLACK-ROT

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Journal des femmes 5491 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

merci beaucoup pour votre message, nous suivrons vos indications à la lettre, pour info nous avions traité à plusieurs reprises à la bouillie bordelaise au courant de l'année.
Commenter la réponse de ZADIG67
3
Merci
Ma vigne (raisin blanc de table) était splendide l'an dernier en début de saison puis très vite toutes les nombreuses grappes ont noirci et le bois également. Aucune récolte donc. Que faire à cette saison (janvier) pour éviter pareille mésaventure et assurer un récolte abondante comme les années précédentes. Cette vigne a 4 ans. Merci d'avance pour vos conseils.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Journal des femmes 5491 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de franois