Comment tailler ma vigne pour avoir des fruits ?

Utilisateur anonyme - Modifié par Crashounette le 9/07/2012 à 19:23
 Utilisateur anonyme - 29 déc. 2010 à 19:11
c'est un pied qui pousse assez haut et qui vient s'entrelasser dans une pergola en fer forget

6 réponses

Utilisateur anonyme
12 févr. 2010 à 18:27
Bonjour ! Il existe trois formes de taille de la vigne Taille hivernale La vigne doit être taillée plusieurs fois par an. Ne la taillez pas quand la plante est démunie de feuillage mais encore avant la montée de la sève. Si vous la taillez alors, elle risque de "saigner". C'est pourquoi la taille la plus rigoureuse est plutôt conseillée de décembre à janvier. Néanmoins, évitez de tailler en période de fortes gelées. Les rejets de la vigne se forment à partir des bourgeons qui se trouvent sur les branches anciennes, les branches charpentières. Ce sont ces rejets qui portent plus tard les grappes de raisin. Cherchez donc les branches fructifères. En hiver, taillez les branches fructifères nues à 2 ou 3 yeux de la branche principale. L'année suivante, une nouvelle branche fructifère pourra y naître. Taille-les toutes à 3-4 cm de la branche charpentière. Il ne vous restera plus que 2 ou 3 yeux, les sièges du fruit. Taille printanière En avril, les bourgeons de la vigne éclatent tout d'un coup mais ils ne doivent pas tous former des cordons car sinon, la plante n'aura plus aucune forme. Taillez toutes les branches molles et chétives et conservez seulement la plus forte. C'est sur cette branche que se formeront les fleurs et plus tard les grappes de raisin. Taille estivale En été, continuez à tailler la plante régulièrement car elle continue à croître. Supprimez la pousse qui se trouve après la troisième ou quatrième feuille derrière la grappe. Taillez également les jeunes rejets ou faux bourgeons. Au moment de la maturation des fruits, enlevez le feuillage qui entourage les grappes afin de faciliter le passage du soleil. Pour obtenir du beau raisin de table, il faut modeler les grappes et les " ciseler ". Cette tâche consiste à supprimer les petites baies situées au centre et au-dessous des ramifications secondaires. Ne touchez pas aux baies qui forment le haut de la grappe. Pour obtenir des grappes vraiment belles, ne laissez qu'une grappe par courson et supprimez les autres. Bon courage et bonne chance
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