Bonjour,
Stockez vos déchet végétaux (bois de taille (coupé, broyé),
feuilles, fleurs fanées, fanes de légumes, paille, tontes, mauvaises herbes, compost jeune...) et déchet de cuisine (coquilles d’œufs, marc de café, thé, papiers journaux, essuies tout, mouchoirs en papier, épluchures de fruits et de légumes, restes de repas sauf os viande et poisson...) dans un coin du jardin, l'idéal étant d'avoir une alternance (vert/brun, humide/sec, fin/grossier...), et recouvrez d'une bâche plastique noir, arrosez régulièrement (une fois par semaine au moment les plus chaud), retournez tous les deux/trois mois mais jamais en profondeur, et l'année suivante votre compost sera parfait.
Afin d'enrichir le compost vous pouvez ajouter un peu de fumier si vous en avez l'occasion, et pour accélérer le compostage vous pouvez ajouter soit du purin d'ortie, soit un mélange de 10 l d'eau, 0,5 kg de sucre et 3 g de levure de boulangerie par m3 de compost (laissez 8h couvert avant d'arroser le compost).
Avant d'utiliser votre compost, tamisez le, les gros morceaux retourne au composteur, le reste peu être mélangé pour moitié avec du sable ou de la terre pour le rempotage, ou épandu dans le jardin pour enrichir le sol, ou encore mis au fond du trou avant repiquage.
Bien à vous,