Comment combattre efficacement le mildiou sur les plants de tomates ?
Résolu
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15 sept. 2008 à 15:18
Vous pouvez essayer un traitement à la bouillie bordelaise ou au souffre (ces deux produits sont utilisables en culture bio), mais à cette époque, il n'y a pas de garantie de résultat.
Une autre technique à faire lors de la plantation des tomates, c'est de transpercer chaque pied de tomates avec un bout de cuivre (un bout de fil de cuivre de fil électrique convient parfaitement). Le cuivre sera très légèrement dissout par la sève et sera présent dans la plante ce qui empêchera le mildiou de s'installer car le cuivre a une action anti-fongique (il détruit les champignons filamenteux, ce qui est le cas du mildiou). Cette technique permet de limiter ou de retarder l'installation du mildiou suivant les régions car il se développe rapidement par temps humide et frais ( entre 10 et 18°C environ).
1 juil. 2016 à 07:10
6 oct. 2008 à 17:45
L'espacement suffisant est aussi un bon conseil.
Le seul traitement valable ( et autorisé en culture biologique) est la pulvérisation de solution de bouillie bordelaise.
Vous pouvez traiter durant toute la saison de production, attendez simplement quelques jours après traitement pour récolter des tomates et il suffit de les laver à l'eau tout simplement avant de les utiliser pour la cuisine.
La solution du fil de cuivre dans la tige principale est assez peu efficace si il y a attaque de mildiou.
Traitez aussi préventivement vos pommes de terre aussi sensibles au milfdiou
26 déc. 2008 à 11:25