Comment tailler la plante du potiron

Résolu
FLOWER36 - 25 sept. 2012 à 14:25
mac allister Messages postés 41 Date d'inscription samedi 31 mars 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013 - 27 sept. 2012 à 22:23
Bonjour,



je voudrai savoir a partir de quelle longueur il faut stopper la tige

du potiron qui atteint 7m.


merci 'avance

JPG
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1 réponse

mac allister Messages postés 41 Date d'inscription samedi 31 mars 2012 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2013 116
27 sept. 2012 à 22:23
Bonsoir Flower36 !

Les courges, les potirons et les potimarrons sont généralement des plantes coureuses très exubérantes. Il faut savoir les maitriser !

Il est nécessaire de leur appliquer une taille franche pour maîtriser leur développement. La mise à fruit s'en trouvera grandement accélérée.

Par ailleurs, les courges profiteront davantage des bénéfices du soleil. Enfin, dans des planches pas trop envahies par le feuillage, la récolte sera nettement plus aisée.

Les variétés `Small Wonder' et `Spirit', non coureuses, ne se taillent pas.

Lorsque la tige principale porte 4 ou 5 vraies feuilles, étêter après la deuxième.

Les rameaux latéraux se développent sans fruits. Les tailler après la cinquième feuille quand ils en ont environ 8.

Couper les rameaux qui possèdent des fruits, deux feuilles après, mais ne pas tous les garder.

Compter 8 à 10 fruits par pied pour les mini courges, 5 ou 6 fruits par pied pour les courges, les potimarrons ou pour obtenir de petits potirons.

Avec 3 fruits par pied, les potirons seront de taille moyenne, et un seul donnera un potiron plus gros.

Supprimer les rameaux inutiles non fructifères pour limiter le développement de la végétation.

Tailler de juin à septembre.

Oublié de tailler ?

Si la seconde étape est ratée, les fruits vont se former, mais un peu plus tard.

Les plantes auront plus de rameaux stériles qu'il faudra couper.

Sélectionner le nombre de fruits désirés, puis tailler les tiges deux feuilles après.

Côté conservation, le potiron peut se garder plusieurs mois tel quel, à condition d'être entreposé dans un local bien ventilé et à une température comprise entre 10 et 20°C.

Il se conserve également très bien en purée ou en soupe, mais uniquement au congélateur ou en bocaux stérilisés.

Attention en revanche, une fois découpé en tranches, sa durée de conservation n'excède pas quelques jours.


Bonne soirée

Cordialement

mac allister
30